我市召开“智慧课堂”试点工作推进会

       为总结、交流、展示我市“智慧课堂”试点工作,部署下阶段工作,进一步创新教育理念和教学模式,提高课堂教学质量,1228日下午,我市“智慧课堂”试点工作推进会举行。

市教育局于今年4月确认了首批20所市级“智慧课堂”试点学校,各校的试点工作融入云计算、大数据、翻转课堂等新概念、新技术,在基础教育课程、教材、教学方式、评价、管理等领域做出了不同程度的尝试与创新。

在我们的印象中,课堂应该是严肃的,因为必须要让学生集中注意力,因此往往会变得非常枯燥。新时代的教学应该进行一些改革和创新,学校应该主动探索新型的课堂教学模式。教学创新思想,对于需要优秀教师用适应社会发展的理念培养具有创新精神的人才的学校在而言有重要意义。

如果坚持着旧式的教学方式,那么很可能无法有效培养学生的创新精神和创新能力。旧式的教学方式只是应试教育,不知不觉地充当了“片面追求升学率”的得力帮凶,严重阻碍了学生个性的发展,违背了儿童的天性,不利于学生人格的健全、完善和发展。

随着时代的变化,如今教育者们已经可以全面、正确、合理地认识和研究课堂教学。现代教育观要求我们的一切教育活动都要“以人为本”,因此,教育者应该充分尊重人的思想、情感和个性,广泛进行思想、情感和个性的交流,充分发展学生的思想、情感和个性。