首页 > 通知文件> 正文

中国少年先锋队无锡市第七次代表大会召开

    中国少年先锋队无锡市第七次代表大会隆重召开。省委常委、市委书记李小敏到会讲话,寄语全市广大少年儿童要牢记习近平总书记的谆谆教诲,从小学习立志、从小学习做人、从小学习创造,争当追梦好少年,争做合格接班人,让星星火炬代代相传。团省委书记王伟到会祝贺,市长汪泉、市人大常委会主任徐一平、市政协主席周敏炜出席会议,市委常委、组织部长周英作闭幕讲话。

 
  当天上午,市人民大会堂喜气洋洋,充满着欢声笑语。上午9时,李小敏一行来到孩子们中间,少先队员上前为他们系上鲜艳的红领巾。与会领导接见了省市十佳、优秀少先队员和少先队辅导员代表,与大家一起合影。拉着孩子们的手,李小敏来到多个展台前,参观“争做‘强富美高’新无锡小主人”活动展示。他不时俯下身仔细聆听孩子们的讲解,与小朋友们亲切交谈,并兴致勃勃地在少代会明信片上写下“祝全市少先队员、小朋友快乐成长、健康成长”的祝福话语。
 
  李小敏动情地说,今天与大家共聚一堂,我感到既高兴又感动,为少先队员的优异表现、先进事迹而感动,为辅导员老师的无私奉献、辛勤耕耘而感动,为社会各界对少先队工作、少先队事业给予的关心支持帮助而感动;既高兴又欣慰,少先队员在展示活动上用自己的实际行动表达了关心家乡发展、支持家乡建设的赤子之情,少先队员代表、少工干部所作的工作报告充分展示了新时期无锡广大少年儿童的蓬勃朝气和时代风采;既高兴又期待,广大少年儿童是我们国家实现第二个“一百年”宏伟目标的主力军,是祖国的未来、民族的希望,从你们身上,我们看到了党和人民的事业后继有人、不断发展的光明前景,看到了建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”新无锡的美好明天。
 
  李小敏说,中国少年先锋队是我们党创立并领导的少年儿童群众组织,是广大少年儿童健康成长的摇篮。多年来,无锡各级少先队组织高举星星火炬,团结、教育、引导一代又一代少年儿童在少先队的旗帜下茁壮成长。市第六次少代会以来,全市各级少先队组织认真落实“立德树人”根本任务,广泛开展“红领巾梦工场”、“核心价值观记心中”、“唱响‘十三五’”、“优秀传统文化在我身边”等主题教育活动,各项工作取得了新的进步和成效;广大少先队辅导员和少年儿童工作者履职尽责、无私奉献,为孩子们搭建起人生进步的阶梯,为少年儿童事业发展作出了积极贡献;广大少先队员在星星火炬的照耀下,勤奋学习、快乐生活,追求上进、全面发展,展现了新一代祖国花朵所具有的良好精神风貌。
 
  李小敏指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视少先队工作,格外关怀少年儿童健康成长,多次就少年儿童事业发表重要讲话,深刻阐述了当代中国少年儿童的成长路径,进一步指明了新时期少先队工作的努力方向,为我们推进星星火炬事业提供了重要思想武器和行动指南。全市广大少年儿童要牢记总书记的谆谆教诲,继承弘扬红领巾的光荣传统,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,时刻准备着为祖国的繁荣昌盛、家乡的发展进步贡献智慧和力量,让星星火炬放射出更加灿烂的光芒。
 
  李小敏在讲话中对全市广大少年儿童提出了四点希望:一是做理想远大、信念坚定的接班人。继承和弘扬革命先辈的光荣传统,从小树立起远大的志向,听党话、跟党走,爱祖国、爱人民,始终不渝为着共产主义理想奋勇前进。把自己的人生理想与国家的前途命运结合起来,与家乡的繁荣发展结合起来,立志报效祖国、回报家乡,时刻准备着为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而接力奋斗。二是做勤奋学习、勇于创新的接班人。把学习作为首要任务,养成勤于学习、善于学习、乐于学习的良好习惯,积极开动脑筋,大胆探索实践,把好奇心和想象力转化为创新创造的实际能力,传承好无锡的工商基因、弘扬好无锡的工匠精神,努力成长为建设“强富美高”新无锡的后备军。三是做品德优良、向上向善的接班人。把立德明礼作为人生的必修课,从小养成文明礼貌、团结互助、诚实守信、遵纪守法、勤俭节约、热爱劳动等良好品行,积极践行社会主义核心价值观,做知行合一、行动在前的小模范,扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。四是做体魄强健、意志顽强的接班人。积极参加体育锻炼,不断增强体质、强健体魄,注重从小培养和磨练自己的心理素质,争当“追梦好少年”,以顽强不屈、坚忍不拔的意志品质和朝气蓬勃、昂扬向上的精神状态,迎接人生道路上的每一次考验与挑战。
 
  李小敏强调,少先队事业是面向未来、创造未来的事业。全市各级党委政府要从保证党和国家事业发展后继有人的战略高度,进一步加大政策支持和保障力度,努力使每个少年儿童都能拥有快乐的童年。各级共青团组织要继续发扬“全团带队”的光荣传统,贯彻落实《少先队改革方案》,发挥好少先队团结、教育、引导、服务少年儿童的重要作用。各级教育部门要把少先队工作纳入教育改革发展规划,扎实推进少先队活动课程建设,加强少先队辅导员队伍专业化建设,推动全市少先队工作不断创新发展。广大少先队辅导员和少先队工作者要进一步发扬甘为人梯的无私奉献精神,不断提高思想政治素质和业务能力,尽职尽责把少年儿童教育好、呵护好、引领好。学校、家庭和社会各方面要共同解决好少年儿童成长中的“烦恼”,营造全社会关心少年儿童、爱护少年儿童、帮助少年儿童的良好氛围。
 
  王伟代表共青团江苏省委和江苏省少工委肯定了近年来我市少先队工作取得的成绩,希望无锡各级共青团、少先队组织深入学习习近平总书记对共青团、少年儿童工作的重要指示,按照无锡市委要求,抓住改革的“窗口期”、下好改革的“先手棋”。共青团组织要切实履行好各项工作任务,把牢少先队工作正确的政治方向,带好少先队。少先队组织要落实改革要求,把握“立德树人”根本任务,教育和养成少年儿童的“五爱”情感、奋发向上的人生观和诚实友善的社会主义道德基础,不断创造无锡少先队工作的新经验、新亮点、新特色。各级辅导员老师是少先队员的“良师益友”,要努力为少年儿童健康成长、少先队事业蓬勃发展再立新功。
 
  来自全市少先队工作战线的1000多名少先队员代表和少年儿童工作者参加会议,团市委、市教育局负责同志分别在开幕式上致辞。会议对无锡市“十佳少先队员”、“十佳少先队辅导员”、“十佳少先队志愿辅导员”、“星星火炬”奖章获得者代表进行了颁奖,审议通过了《党团队手拉手 打造乐园学园家园 引领少年儿童在加快建设“强富美高”新无锡进程中茁壮成长》的工作报告,进行了市第七届红领巾理事会理事就职宣誓。会议期间,还举办了“红领巾喜看‘强富美高’新无锡 手拉手唱响‘十三五’”实践活动以及“红领巾小提案”发布会暨“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”交流活动。